Регистрация

Здравствуй, друг!
Еще не зарегистрировался?
Регистрация.
Не пришло письмо
с активацией?
Запросить активацию.
 
как самому сделать мультифид - westsat.net.ua
Выберите цвет:

Расширенный поиск

Проблемы с регистрацией? Калькулятор мультифида Контакты Новичкам читать !!! Шара на шару! Файловый архив Справка
Вернуться   westsat.net.ua > SAT-ОБОРУДОВАНИЕ > Конвертор и Мультифид
Загрузка...
Правила S-Finder Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Важная информация

Конвертор и Мультифид Выбор,переделка,мультифид

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.08.2009, 18:51   #1
Lightbulb как самому сделать мультифид

Что такое Мультифид


Мультифид - это устройство для приема сигнала с нескольких спутников на одну антенну.

Поверхность спутниковой антенны как зеркало отражает сигнал со спутника и фокусирует его в определенном месте, называемом фокусом.

Поскольку достаточно часто случается так, что несколько спутников с инетерсующими Вас программами находятся недалеко друг от друга, то появляется возможность собрать устройство, на котором можно разместить несколько конверторов рядом с фокусом антенны, в точках фокусирования сигналов этих спутников


Принцип работы мультифида


Из рисунка 1 видно, что сигнал от спутника попадает на конвертер в соответствии с законами отражения. Когда мы настраиваем антенну на один спутник, то располагаем конвертор точно в фокусе антенны, и соответственно тарелка у нас смотрит прямо на спутник. Здесь же находится и зона максимального уровня сигнала. Но если у нас тарелка достаточно большая, а близлежащие спутники имеют вполне приемлемый по мощности сигнал в нашей зоне, то мы можем в соответствии со схемой попытаться расположить рядом с центральным конвертором другие, и принимать сигнал с интересующих нас спутников. В большинстве случаев следует настраивать центральный конвертор на спутник с самым слабым сигналом. Но в каждом конкретном случае стоит определиться отдельно. Например, в центральной Европе самый слабый спутник для просмотра русскоязычного телевидения - Амос, но его как правило стваят с краю мультифида. так как он наименее интересен из остальных принимаемых на мультифид трех спутников - Сириуса, Хотбирда. Астры и расположен на крайней позиции.

Для определения возможности приема сигнала достаточно взять в руку конвертор с подключенным к нему кабелем, ввести в ресивер параметры наиболее сильного транспордера, расположенного на этом спутнике и аккуратно перемещая конвертор в месте предполагаемого вторичного фокуса попытаться поймать сигнал. Здесь следует руководствоваться такими правилами: Сигнал со спутника расположенного левее центрального будет приниматься в зоне расположенной правее, если вы смотрите на мультифид находясь сзади тарелки, как показано на рисунке 1, и наоборот. Также и сигнал со спутника, расположенного выше по орбите будет приниматься ниже и наоборот. Может статься, что конвертор у вас будет смотреть даже не в центр тарелки и повернут вокруг горизонтальной оси. Установив место нилучшего приема можно приступить к сборке мультифида, то есть крепления для дополнительного конвертора. Здесь возможны разные варианты, в зависимости от того в каких диапазонах Ku или C передаются сигналы, на каком растоянии находятся друг от друга конверторы и т. д.
Желающие рассчитать теоретически местоположение конверторов могут воспользоваться формулой предложенной J.Forfun и опубликованной на форуме "Бывалого Чайника" . Там же Вы можете прояснить для себя и многие другие непонятные моменты построения мультифида
Смещение конверторов в мультифиде как по горизонтали, так и по вертикали, можно точно рассчитать исходя из того, что угол падения равен углу отражения:
А= F х sin |a| , где F - фокусное расстояние, |a| - модуль разности азимутов или углов возвышения
ВНИМАНИЕ !!!!!
Для оффсетных антенн в формулу в качестве F надо подставлять не фокусное растояние , а растояние от конвертера до центра оффсета.

Для тех же, у кого есть достаточнно свободный доступ к антенне, вполне достаточно чисто эмпирическим путем найти наилучшее положение конвертора на мультифиде, тем более, что конкретные параметры некоторых антенн особенно китайских, предназначенных для приема в С диапазоне зачастую достаточно сильно отличаются от характеристик, заявленных в техническом паспорте, и мультифид рассчитанный по формуле, может не обеспечить достаточного качества приема.
__________________
Кто ищет,тот всегда найдет!!!
 
Ответить в расширенном режиме
Получено 1 "Спасибо" для Valera61 от:
yura231052 (11.09.2009)
Комментариев к сообщению: 0  Комментарий  
Старый 01.08.2009, 18:59   #2
По умолчанию

Конструкция мультифида для приема русского телевидения в Западной Европе




Конструкция мультифида и рекомендации по его настройке для приема телевидения в Западной Сибири по информации.
Для просмотра каналов со спутников Ямал, Экспесс-11, Экспресс-6А, и LMI необходимо изготовить мультифид. В собранном виде он выглядит как на фото. Мультифид устанавливался в прямофокусную антенну SVEC, Китайского производства. Качество на всех каналах при использовании рессивера Topfild-4000Fi 98-99%.

Сначала настраиваем центральную головку на спутник Ямал. Это не составит большего труда, и добиваемся максимального сигнала на всех транспондерах. Далее ловим спутник Экспресс 6А, здесь придется повозиться, т.к на слабом транспондере большинство интересных каналов.

Экспресс11 ловится очень легко, т.к. сигнал со спутника очень мощный, и настраивать ничего практически не надо.

С головкой LMI придется повозится больше всего, т.к. необходимо очень точно подобрать положение , причем не сбивая настроек других головок.После того, как вы собрали и настроили мультифид, необходимо конверторы подключить к ресиверу. Для варианта от 2 до 4 конверторов применяются переключатели DiSEqC, которые переключают конверторы в зависимости от того, какой канал вы выберете при просмотре телепрограмм на ресивере.



Далее в меню настроек ресивера нужно номера или названия спутников привести в соответствие с порядком подключения соответствующих им конверторов к выходам переключателя. Иногда бывает, что некоторые конверторы не работают устойчиво с некоторыми типами переключателей. В этом случае следует попробовать подключить другие конверторы, либо приобрести более качественный переключатель, обеспечивающий достаточно хорошую развязку. Например, немецкие переключатели "Spaun" практически свободны от этих недостатков, но и стоимость их достаточно высока.Мультифид - это устройство для приема сигнала с нескольких спутников на одну антенну без поворота тарелки.




Во-первых, что такое мультифид? Это приспособление для приема сигнала с нескольких спутников без поворота тарелки. Реализовать его можно несколькими способами:

1.установкой нескольких тарелок, подключенных к одному тюнеру
2.установкой нескольких конверторов на одну тарелку.
3.установкой нескольких тарелок, каждая из которых может иметь несколько конверторов.

В любом случае используется устройство со странным названием DiSEqC Switch. Они бывают двух типов:
Изображения
Тип файла: gif diseqc4.gif‎ (14.0 Кб, 55 просмотров)
Тип файла: gif diseqc2.gif‎ (5.3 Кб, 40 просмотров)
Тип файла: jpg multi2.jpg‎ (40.9 Кб, 103 просмотров)
__________________
Кто ищет,тот всегда найдет!!!
 
Ответить в расширенном режиме
Получено 2 "Спасибо" для Valera61 от:
clawa (03.12.2011), igrom (24.12.2009)
Комментариев к сообщению: 0  Комментарий  
Старый 01.08.2009, 19:04   #3
По умолчанию

схема подключения очень проста:




идеальный вариант (но и самый дорогой) - каждому конвертору по тарелке. этот способ подключения иногда бывает и единственно возможным. например, когда нужно принимать сигнал со спутников, разнесенных достаточно далеко друг от друга (например, 36°e и 4°w)

но, если спутники расположены близко (5°e и 4°w, 13°e и 5°e, 13°e и 19°e) и есть запас по уровню сигнала для некоторых из них, то на одну тарелку можно поставить несколько конверторов ( у меня в минске, например, одновременно принимаются 13°e, 7-5°e и 4-5°w ). при этом ориентируют тарелку на прием спутника с самым слабым сигналом обычным образом. этот сигнал будет приниматься конвертором, находящимся в фокусе тарелки. боковые конверторы будут принимать сигналы с других спутников. правый конвертор будет принимать спутник, находящийся слева от основного, левый - справа от основного.



конечно же, сигнал на боковой конвертор будет приходить не столь хорошо сфокусированным, как на основной. в плоскости конверторов пятна сигналов имеют примерно следующий вид:



при использовании обычных lnbf, в облучатель попадает только часть пятна, т.о. сигнал от боковых спутников получается довольно сильно ослабленным.
Изображения
Тип файла: jpg multischema.jpg‎ (7.4 Кб, 82 просмотров)
Тип файла: gif multiconnect.gif‎ (10.9 Кб, 67 просмотров)
Тип файла: gif focus.gif‎ (10.2 Кб, 59 просмотров)
Тип файла: jpg 1666615.jpg‎ (16.2 Кб, 73 просмотров)
__________________
Кто ищет,тот всегда найдет!!!
 
Ответить в расширенном режиме
Получено 2 "Спасибо" для Valera61 от:
clawa (03.12.2011), igrom (24.12.2009)
Комментариев к сообщению: 0  Комментарий  
Старый 01.08.2009, 19:09   #4
По умолчанию

Для того, чтобы максимально использовать боковой сигнал, полезно использовать конверторы с отдельным облучателем, более широким, чем у LNBF. Облучатель - это pупоp, по котоpому сигнал собиpается в конвеpтоp. Однако, следует также учесть, что сигналы от других спутников, находящихся по соседству с нужным вам бокоым спутником, также будут размываться и пятна их сигналов будут наезжать на ваше пятно




Обычно на соседних спутниках нет сигналов с одинаковыми (или близкими) частотами в одной поляризации, но в разных поляризацих - довольно много. Поэтому точность угла наклона боковых конверторов становится еще более важной, чем для центрального конвертора. При неправильном угле на конвертор будут приходить сигналы одновременно с двух спутников и даже при большом уровне сигнала его качество будет очень низким, вплоть до 0.

При использовании обычных LNBF на боковые конверторы принимают сигналы с более высоким уровнем. При настройке необходимо также учитывать то, что спутники находятся еще и на разной высоте. Поэтому, чем выше спутник, тем ниже нужно устанавливать конвертор.Настройка разных тюнеров осуществляется по-разному. Основные действия такие:

1). Включить использование DiSEqC в настройках
2). При прописывании (сканировании) каналов указывать номер конвертора (это может быть 1, 2, 3, 4 или A, B, C, D)

Теперь при переключении каналов будет включаться нужный конвертор.

Проблему крепления дополнительных конверторов можно решить несколькими способами.

Если вы планируете добавить к основному конвертору один или два дополнительных конвертора, то можно обойтись приобретением промышленного крепления мультифида (см. фото вверху).

Если же вы хотите больше конверторов, то крепление придется изготовить самому. На следующих фото виден один из вариантов такого самодельного крепления для приема с 4°W, 5°E, 13°E и 19°E :




Для изготовления этого крепления можно использовать лист дюралюминия, из которого ножницами по металлу вырезать примерно следующую фигуру (размеры зависят от конкретных условий и назначения):




Для крепления ее к штанге и крепления к ней конверторов насверлить отверстий (так много, чтобы можно было потом подобрать местоположение конверторов по горизонтали) и изогнуть по черным линиям. Т.к. металл довольно мягкий, то конструкцию можно изогнуть для придания ей дугообразной формы (выпуклостью вниз).
Изображения
Тип файла: jpg multi3.jpg‎ (31.3 Кб, 78 просмотров)
Тип файла: jpg multi1.jpg‎ (56.0 Кб, 68 просмотров)
Тип файла: gif focus1.gif‎ (10.4 Кб, 49 просмотров)
Тип файла: jpg multifeed4bot.jpg‎ (43.7 Кб, 56 просмотров)
Тип файла: gif multi4device.gif‎ (2.7 Кб, 56 просмотров)
__________________
Кто ищет,тот всегда найдет!!!
 
Ответить в расширенном режиме
Получено 2 "Спасибо" для Valera61 от:
clawa (03.12.2011), igrom (24.12.2009)
Комментариев к сообщению: 0  Комментарий  
Старый 01.08.2009, 19:14   #5
По умолчанию

Спутники находятся на дуге и, соответственно, конверторы должны быть на симметричной дуге. Конверторы крепятся к дуге с помощью хомутов, вырезанных из того же металла, с помощью болтов с гайками:
Программа в помощь любителям спутниковых систем


Программа в помощь любителям спутниковых систем, упрощающую расчет мультифида и некоторых характеристик (угол офсетности, фокус, угол раскрыва и т.п.) параболических рефлекторов (прямофокусных и офсетных). Принципиальным отличием программы является то, что она находит приближенное уравнение исходной параболы используя одну из двух методик. Для первого метода исходными данными для аппроксимации являются: высота рефлектора (обычно это наибольший диаметр), расстояние от нижней кромки до фокуса (это не всегда то же самое, что и фокусное расстояние из паспорта антенны) и расстояние от верхней кромки до фокуса (причем надо понимать, что это расстояние не до ближайшей к рефлектору точки на корпусе LNB, пространственное положение фокуса будет внутри LNB, при его штатном положении). Последние два расстояния можно вычислить самостоятельно, сняв конвертер с его штатного места. В сети можно встретить программы, вычисляющие нужные нам расстояния, но чаще всего в них предполагается, что мы имеем дело с классическим офсетом, который был получен срезом исходного параболоида круглым цилиндром вдоль фокальной оси или, что то же самое, плоскостью проходящей под некоторым углом (углом офсетности) к плоскости перпендикулярной фокальной оси. При таком предположении справедлива формула d = D * cos(a),
где, d и D - соответственно малый и большой диаметр, a - угол офсетности.
По второй методике используются большой диаметр и фокусное расстояние, при условии, что фокальная ось проходит через нижнюю кромку (офсетного) рефлектора. Таким образом, для расчета таких офсетных рефлекторов, как Супрал и любых прямофокусных рефлекторов, никаких дополнительных замеров производить не требуется, если их производитель указывает фокусное расстояние в паспорте.

Разберем пример с определением положения второго конвертера для такой системы:
г. Воронеж, 51°43' сш, 39°01' вд.
рефлектор: MABO 870x770 настроен на HB 13E
на втором конвертере хотелось бы принимать Sirius 5E

Запускаем программу ParaFocus и вводим исходные данные:
высота: |OC| = 870 мм
расстояние от нижней кромки до фокуса: |OF| = 476 мм
расстояние от верхней кромки до фокуса: |CF| = 827 мм
поскольку антенна у нас не прямофокусная, то галку не ставим



нажимаем кнопку "Пересчитать", после непродолжительных расчетов увидим знакомую нам форму рефлектора и такие его характеристики, как угол офсетности, длину биссектрисы угла OFC, угол OFC (раскрыва), фокус исходной параболы (фокусное расстояние) и, самое "полезное": исходное уравнение параболы (его можно скопировать в буфер обмена).
Изображения
Тип файла: jpg multifeed4zoom.jpg‎ (32.7 Кб, 82 просмотров)
Тип файла: jpg parafocusny2fz4.jpg‎ (15.7 Кб, 73 просмотров)
__________________
Кто ищет,тот всегда найдет!!!
 
Ответить в расширенном режиме
Получено 3 "Спасибо" для Valera61 от:
clawa (03.12.2011), igrom (24.12.2009), NIK56 (21.11.2012)
Комментариев к сообщению: 0  Комментарий  
Старый 01.08.2009, 19:18   #6
По умолчанию

Запускаем программу SatTv, вводим необходимые данные, выясняем, что для Воронежа и спутника Sirius углы будут: азимут: 220.69 угол места: 22.89, а для Hotbird: азимут: 211.87 угол места: 26.02

Теперь можем посмотреть, как будут отражаться сигналы, для этого щелкаем правой кнопкой мыши по сетке "Углы сигналов", в появившемся меню выбираем "Добавить", сразу же добавится новая строка 0,0. Щелкаем по ней один раз, появится небольшое окно, вводим два угла через запятую: угол места и азимут. Вводим угол места и азимут для спутника, находящегося в фокусе (Hotbird: 26.02, 211.87), затем снова щелкаем правой кнопкой, выбираем "Добавить", затем вводим углы для спутника Sirius: 22.89, 220.69.

Увидим два варианта отражений. Как видим, сигналы с Sirius 5 не собираются в одной точке: фокуса нет, но можно определить место наибольшего скопления отраженных сигналов, подведем туда курсор мыши, в Информационном табло окна будет написано что-то вроде: X=460, Y=200, это и будет положение конвертера в вертикальной плоскости.

Теперь надо определиться с положением второго конвертера в горизонтальной плоскости, для этого делаем двойной щелчок в любом месте окна. Появится примерно такая картина (это вид сверху):




И опять же, с помощью курсора можно определить текущие координаты, и, что наиболее важно, положение относительно центрального конвертера, они будут выведены в Информационном табло. У внимательного наблюдателя может возникнуть вопрос: "А как же быть с шириной рефлектора, ведь ее мы нигде не использовали?". На расчет положения фокуса этот параметр не оказывает никакого влияния. Отсюда следует, что программа подходит для расчетов рефлекторов которые были вырезаны не только круглым цилиндром, но и любым другим способом, например сферой, или кубом, да хоть и конусом, ось которого перпендикулярна оси параболоида.

Что же за парабола нарисована для оценки горизонтального положения конвертера?
Это часть той же параболы, которая образуется в результате среза параболоида плоскостью, проходящей через фокус вдоль отрезка FF' и перпендикулярная вертикальной оси рефлектора. По ней можно определить взаимное положение конвертеров и расстояние от точки F'.

Так же имеется возможность увеличивать, двигать изображение, замерять расстояние между двумя точками. Получить подсказку по комбинациям клавиш и сокращениям можете, нажав клавишу F1
Изображения
Тип файла: jpg topviewrt1ql9.jpg‎ (12.4 Кб, 40 просмотров)
Вложения
Тип файла: zip ParaFocus.zip‎ (272.7 Кб, 80 просмотров)
__________________
Кто ищет,тот всегда найдет!!!
 
Ответить в расширенном режиме
Получено 4 "Спасибо" для Valera61 от:
clawa (03.12.2011), igrom (24.12.2009), ivtammesalu (03.04.2011), sanjjok (16.03.2012)
Комментариев к сообщению: 0  Комментарий  
Старый 01.08.2009, 19:40   #7
По умолчанию

сборка и некоторые виды мультифидов:
Изображения
Тип файла: jpg 952db6cb268b.jpg‎ (43.1 Кб, 159 просмотров)
Тип файла: jpg 1_multifeed_7.jpg‎ (6.9 Кб, 126 просмотров)
Тип файла: jpg 1_Bild_017.jpg‎ (12.5 Кб, 112 просмотров)
__________________
Кто ищет,тот всегда найдет!!!
 
Ответить в расширенном режиме
Получено 2 "Спасибо" для Valera61 от:
clawa (03.12.2011), igrom (24.12.2009)
Комментариев к сообщению: 0  Комментарий  
Старый 27.08.2009, 22:26   #8
По умолчанию

В связи тем,что пока актуально прием в код.Nagra2 пакета Digi TV на 1*W,есть возможность поставить еще одну головку для антенн с тремя головками(в народе так называемые Змей Горынич),примерный рисунок:
Доработка:срезаем выступаюшию часть с крепление головки Амос cо стороны вновь установленной головки для спутника Thor на 1*W,а также крепление вновь установленой головки Thor со стороны спутника Aмос!!!
__________________
Кто ищет,тот всегда найдет!!!
 
Ответить в расширенном режиме
Получено 6 "Спасибо" для Valera61 от:
alla82 (28.08.2009), clawa (03.12.2011), Vlad9152 (07.01.2012), wolf3d (03.05.2011), ДЖОННИ (28.10.2012)
Комментариев к сообщению: 0  Комментарий  
Ответ

Социальные закладки

« Предыдущей темы нет | конвертор на 9,0е »
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 18:14. Часовой пояс GMT +2.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Время генерации страницы 0.26994 секунды с 17 запросами